وزارة التجارة: “البطاطا سليمة..وهذه أسعار البيض واللحوم..”




أكد حسام الدين التويتي، مدير عام المنافسة والأبحاث الاقتصادية،بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، أنّ الوزارة ضبطت خطة عمل لتأمين انتظام التزويد بالمواد الإستهلاكية وعقلنة أسعارها خلال شهر رمضان.​


وأضاف، التويتي خلال ندوة صحفية اليوم الثلاثاء 21مارس 2023، أنّه تزامنا مع شهر رمضان ولتفادي الضغوطات متوقعة على البطاطا تم تدعيم العرض المتوفر من مادة البطاطا بالترخيص للخواص باستيراد 5500 طنا من هذا المادة إلى جانب توريد 1800 طنا من البصل الجاف.



وفند التويتي، الأخبار الرائجة حول توريد مادة بطاطا قادمة من مصر مسقية بمياه الصرف الصحي ، مشددا على أن اي حمولة تخضع للرقابة الصحية قبل دخول للتراب التونسي. وبين التويتي، أنه تم الترفيع في إنتاج لحوم الدواجن إلى 12800 طن مقابل معدل 11500 طن خلال شهري جانفي وفيفري إلى جانب الترفيع في إنتاج شرائح الديك الرومي إلى 6500 طن.



وأفاد مدير عام المنافسة والأبحاث الاقتصادية، أنه سيتم الترفيع أيضا، في العرض من مادة البيض إلى 174 مليون بيضة من خلال تخزين 24 مليون بيضة لدعم الانتاج الشهري البالغ 150 مليون.



وأفاد المسؤول بوزارة التجارة، أنه سيتم الضغط على الأسعار بفرض تسعيرة قصوى على بعض المنتوجات الحساسة وذلك على النحو التالي :



الموز: 5000 مليما الكلغ .



التفاح : 4500 مليما الكلغ .



لحوم الدواجن : 8700 مليما الكلغ •



البيض : 1480 مليما الأربع وحدات (الحارة)



• تكفل شركة اللحوم بعرض كميات من اللحوم الحمراء بأسعار معقلنة (28,500 دينار الكلغ لصنف الهبرة و 29,500 دينار الكلغ للحم الضأن) وذلك بهدف تعديل الأسعار في السوق.



التخفيض في هامش ربح تجار التفصيل الموظف على الغلال إلى 20 % طيلة شهر رمضان على أن لا يتجاوز 1500 مليم الكلغ .



إقرار تخفيضات استثنائية بالتعاون مع المهنيين تتراوح بين 5 و 30 % بالنسبة إلى الزيوت النباتية الرفيعة والمصبرات ومواد التنظيف والمياه المعدنية والعصائر والمشروبات الغازية.