نقـ،ـص فيتامين (د) يسبب آلا ـ،ـم أسـ،ـفل الظـ،ـهر والوركيـ،ـن والحـ،ـوض والفخـ،ـذين والقـ،ـدمين

 


قالت صحيفة boldsky الهندية ، إن فيتامين” د”، يلعب دورًا رئيسيًا في امتـ،ـصاص الكالسيوم في العظام، ويمكن أن يؤدى نقصه إلى هشـ،ـاشة العـ،ـظام، أو خـ،ـلل فى العـ،ـظام يسمى الكسـ،ـاح.

مؤكدا أن هناك عدة أنواع من الأطعمة التي يمكن أن تسهم في كمية فيتامين (د) الضرورية في جسمك.



1. الأسماك الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية ..

مثل أسماك الماكريل، والسالمون، والتونة، هي مصادر ممتازة لفيتامين” د”، 100 جرام من سمك السالمون والماكريل توفر 91 %من القيمة اليومية الموصى بها لفيتامين (د).

المشروم ..


يعتبر المشروم من أفضل مصادر فيتامين (د)، وهو المصدر النباتي الوحيد لفيتامين (د)، يتعرض المشروم لأشعة الشمس أثناء نموها، مما يزيد من قيمة فيتامين (د) بسبب قدرتها على تصنيع هذا الفيتامين.


3. الحليب..

الحليب العضوي الخام مدعم بفيتامين”د” ،شرب كميات معتدلة ومسيطرة من الحليب كامل الدسم تساعد المرء على البقاء بصحة جيدة ومناسب ،سيوفر كوب من حليب البقر الخام 24 % من القيمة اليومية الموصى بها لفيتامين” د”.


أكدت دراسة نشرتها مجلة علم الغدد الصماء والتمثيل الغذائي، أن مكملات “البروبيوتيك اللبنية”، يمكن أن تزيد بشكل كبير من مستويات فيتامين (د) في الـ،ـد م.

البيض..