وفيما يأتي الفوائد الصحيّة للخضار خلال فترة الحمل:-
· تُعدّ مصدرًا غنيًّا بفيتامين ج، حيث تحتاج النساء الحوامل إلى ما لا يقل عن 70 ملليغرام من فيتامين ج يوميًا.
· تُعدّ مصدرًا غنيًّا بحمض الفوليك وخاصةً الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة، حيث يجب على الحوامل تناول 0.4 ملليغرام من حمض الفوليك يوميًا من أجل منع إصابة الجنين بعيوب الأنبوب العصبيّ.
· تُعدّ مصدرًا للعديد من العناصر الغذائيّة المهمة لصحةِ الحامل، مثل: فيتامين ك، وفيتامين أ، والكالسيوم، والحديد، والفولات، والبوتاسيوم.
· تمتلك خصائص مضادة الأكسدة، وتحتوي على مركبات نباتيّة تُفيد الجهاز المناعيّ والهضميّ.
· تمنع الإصابة بالإمساك نتيجة محتواها العالي من الألياف.
· يرتبط استهلاك الخضراوات الورقيّة الخضراء بانخفاض خطر انخفاض وزن الجنين عند الولادة
· الحليب ومنتجات الألبان: إذ تحتوي على البروتين، والكالسيوم، والبروبيوتيك الذي يعمل على تقليل خطر حدوث مضاعفات الحمل.
· البقوليات: وهي مصادر غنيّة بالفولات، والألياف، والعديد من العناصر الغذائيّة الأخرى التي تَمنع خطر حدوث مضاعفات للجنين.
· البطاطا الحلوة: تُعدّ مصدرًا جيدًا للبيتا كاروتين الذي يتمّ تحويله إلى فيتامين أ في الجسم، وهو فيتامين مهم لنمو وتطور الجنين.
· السلمون: إذ يحتوي على أحماض الأوميغا3 الدهنيّة، والتي تُعدّ مهمة لتطوير الدماغ والعين لدى الجنين.
· البيض: إذ يحتوي على الكولين، وهو عنصر غذائيّ أساسي لدعم صحة وتطور دماغ الجنين.
· البروكلي والخضار الورقيّة: تُعدّ مصدرًا غنيًّا بالألياف، وهي مهمة لمنع الإمساك للحوامل.
· اللحوم الخالية من الدهون: وهي مصدرًا جيدًا للبروتين عالي الجودة، وتُعدّ مصدرًا غنيًّا بفيتامينات ب، والحديد، والكولين.
· زيت كبد السمك: وهو غنيّ جدًا بأحماض الأوميغا3 الدهنيّة، وفيتامين د، وفيتامين أ.
· التوت: إذ يحتوي على الماء، والكربوهيدرات، والألياف، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة، والمركبات النباتيّة المهمة للحامل. الحبوب الكاملة: تُعدّ مصدرًا غنيًّا بالألياف، والفيتامينات، والمركبات النباتيّة، والمغنيسيوم.
· الأفوكادو: إذ يحتوي الأفوكادو على كمياتٍ عاليةٍ من الأحماض الدهنيّة الأحادية غير المشبعة والألياف، والفولات، والبوتاسيوم.